30.03.09

Помогите, я безвкусная!


Помогите, я безвкусная!
30.03.2009 Корреспондент SHE протестировала услуги стилистов-помощников в магазинах «Ройял Парка» и «Сибирского Молла»
 
 

Услуги стилиста-шопера в «Ройял Парке» стоят 500 рублей в час. Теоретически в этот час можно и уместить имидж-консультацию, и успеть что-нибудь подобрать. На практике, скорее всего, времени уйдет больше Почти каждой из нас в блужданиях по магазинам одежды приходилось молить небеса послать помощника, который подскажет: не толстит ли нас это красное пальто-кокон, какие к нему нужны сапоги — и где эти сапоги найти? Ответы на эти вопросы должны знать стилисты-шоперы. Такая услуга есть в ТРК «Ройял Парк» (здесь стилисты-шоперы работают со всеми магазинами). В «Сибирском Молле» же собственный стилист есть у магазина Topshop (это фирменная фишка всех «Топшопов» на планете). Корреспонденты SHE сфотографировали четыре варианта наряда для свидания, подобранных стилистами «Ройял Парка» и Topshop, — и понаблюдали за их работой.

 



Имидж-консультация в ТРК «Ройял Парк»
Поджидающие клиентов на диванчике в одной из галерей «Ройял Парка» стилисты-шоперы предлагают не только помочь в подборе пиджака к ботинкам, но и рассказать на имидж-консультации, как жить дальше. Это совместный проект торгового центра и компании. Перебирают образы и ассортимент торгового центра стилисты-шоперы Даша и Екатерина (работают поочередно, обучены и сертифицированы при центре Relook).

Сами шоперы «Ройял Парка» говорят, что 70% клиентов — мужчины. Сильный пол чаще обращается за сопровождением при шопинге, не вникая в детали. Дамы больше интересуются имидж-консультацией.

Для имидж-консультации клиента усаживают на диванчик и для начала прикладывают к лицу разномастные шарфики, чтобы — с наводящими вопросами про загар и природный цвет волос — определить цветовой тип («весна-лето-осень-зима»). Затем шарфиками обрамляют лицо, чтобы определить его абрис. По ходу дела объясняют, что геометрические фигуры, из которых клиента собрала природа, должны повторяться в крое одежды и аксессуарах: так, форма носка обуви должна перекликаться с формой подбородка. Корреспонденту SHE по итогам консультации, например, порекомендовали перекрасить волосы в более холодный оттенок, полюбить холодные же оттенки красного и синий, а также избегать круглых декольте и украшений. Нужно отметить, что девушки-шоперы намекают на недостатки вполне тактично и угрозы самооценке консультация не несет.

 


Одежду и аксессуары шопинг-помощники «Ройял Парка» подбирают по науке

Подбор одежды в «Ройял Парке»
Для другой услуги — шопинг-сопровождения — клиент описывает цель и задает ценовую категорию, после которой отправляется вместе со стилистом гулять по «Парку». Стилисты должны знать ассортимент магазинов торгового центра. Так, например, к двум подобранным для SHE вариантам наряда для свидания рекомендовали только черный клатч из глянцевого материала — и никак иначе, — но сразу предупредили, что в «Ройял Парке» подходящих сумочек сейчас не водится. Подбирая одежду, шопер поясняет на ходу: «Модель — контрастное лето, но волосы перекрашены в темный. То есть «косит» под зиму. Одежда должна быть компромиссом между естественным цветотипом и тем, как вы выглядите сейчас…».

Стилисты совместного проекта «Ройял Парка» и TNN Image Group работают ежедневно. Имидж-консультация и шопинг-сопровождение оплачиваются по времени и стоят одинаково — 500 рублей в час. Также можно сделать макияж (250 рублей дневной, 500 рублей — вечерний).

Подбор одежды в Topshop
У штатного стилиста в Topshop есть отдельная крошечная комната с диваном, пушистыми розовыми ковриками на полу и примерочной. Набор предложений для клиентов в Topshop меньше — здесь предлагается только помочь в подборе одежды и подсказать примерные варианты, которые можно докупить, если они не нашлись в магазине. Говорят, среди клиентов — примерно 60% девушек и 40% юношей-покупателей бренда Topman.

Если в «Ройял Парке» шопинг-советы подкреплены теоретическими выкладками и обращениями к толстым брошюрам, то в Topshop они проходят гораздо неформальнее (что соответствует стилю бренда).

Шопинг-помощник Ксения, веселая девушка в пиджаке и смешных черных митенках, без университетов доросшая до стилиста из продавцов-консультантов, подбирает вещи по наитию и предлагает больше комбинаций, чем в «Ройял Парке».

 


Образ для свидания № 1. Предложен в Topshop. Целиком образ будет стоить около 10 тысяч рублей…

Стилист работает с четверга по воскресенье. Услуга бесплатная.

Резюме: Платные услуги стилистов-шоперов в «Ройял Парке» подойдут, во-первых, совсем молодым барышням, только начинающим формировать свой стиль, но намеренным проскочить период экспериментов и бунтарства. Во-вторых — дамам, не очень уверенным в том, что они правильно определили базовую основу своего стиля. В-третьих — тем, кто хочет, чтобы шопинг сопровождался ощущением солидности и некоторого пафоса.

Бесплатная услуга стилиста в Topshop проходит в более непринужденной и легкой атмосфере и, скорее, подойдет покупательницам, склонным к неформальному стилю и желающим поэкспериментировать.


Елена Полякова
 

Наверх