05.08.09

Под юбку


Избежать лишних расходов можно изменив отношение к шопингу и выбирая вещи-трансформеры

Кризис неизбежно сокращает «гардеробный» бюджет. Терпеливые и наделенные фантазией возвращаются к практике индивидуального пошива и самодельных аксессуаров — эта практика прекрасна, но подходит не всем. Напрашивается вывод, что надо покупать более дешевые вещи, и привыкшие к светлым и теплым примерочным модницы пугают друг друга возвращением на барахолку. Но прежде чем снижать класс вещей, стоит попробовать изменить свое отношение к шопингу — системный подход и самодисциплина могут творить чудеса в кошельке.

Белые воротнички
Коварную суть вещей великая юмористка Тэффи исчерпывающе описала в рассказе «Жизнь и воротник» — о домохозяйке, побаловавшей себя покупкой нарядного воротничка. Воротничок потребовал новую кофточку, потом — юбку и башмачки, потом — полосатый диван, потом остричься и начать курить… Неизвестно, куда это завело бы бывшую скромницу, если бы демоническая тряпка не потерялась в прачечной.

«Воротнички» — вещи-провокаторы обидных растрат — действительно существуют и принимают разные обличья.

«Воротничок» может быть, например, дивным платьем, которое требует особых туфель и сумочки, но даже после их покупки не носится, потому что… надо было раньше думать, что с курткой его не надеть. Еще более коварные «воротнички» — залежавшиеся в шкафу вещи, купленные по ошибке или морально устаревшие. Совесть требует пустить их в эксплуатацию. И тогда мы оправдываем ненужную покупку так: «Я буду носить эту блузку с той юбкой!». В итоге растрата удваивается, а юбка так и не носится, потому что, строго говоря, она просто слишком коротка.

После того как «воротнички» будут выдворены из гардероба — достаточно сложить их в коробку и убрать с глаз долой, — стратегически планировать покупки станет проще. А то, что останется, — нужное, проверенное и носимое регулярно, — будет уже весьма похоже на базовый гардероб, от которого и нужно плясать.

Гармония в шкафу
Базовый гардероб — минимальный набор вещей, покрывающих все случаи жизни, легко комбинирующихся между собой. Обычно в него входят деловые брюки, юбка и пиджак, трикотажная «двойка», джинсы; палочками-выручалочками традиционно считаются маленькое черное платье и белая рубашка. Теория базового гардероба была изобретена американцами в середине ХХ века — в помощь работающим женщинам, у которых нет времени размышлять над нарядом. Но она может и существенно сэкономить деньги.

 


 

Базовый гардероб строится на продуманной цветовой гамме. Так, для барышни, тяготеющей к нежным пастельным оттенкам, красная сумка не является предметом первой необходимости. Она не подойдет к большей части гардероба — а значит, придется докупать как минимум еще одну.

Дисциплинировать себя можно, установив себе формулу для покупки вещей: каждая новая должна вписываться минимум в два (три, четыре) комплекта.

Это не значит, что вещи должны быть непременно скучны, — оригинальная сумка из серого стеганого войлока может стать индивидуальной «фишкой» обладательницы гардероба холодных оттенков (и к тому же стоит дешевле кожаной). «Главное — увеличивать функциональность вещей, чтобы, дополняя аксессуарами простую вещь, можно было создавать несколько образов — например, и для работы, и для вечеринки», — комментирует имиджмейкер Наталья Троян.

После того как куча тряпок превратится в ладно работающий трансформер, в котором достаточно заменять детали, шопинг станет проще, а обидные траты («сумок много, ни одна не подходит») прекратятся.

Прекратить утекание денег «на побрякушки» можно установив правило: либо покупать бижу, прямо-таки необходимое для конкретного образа, либо выбирать универсальные штучки, которые можно буквально не снимать.

Идем в разведку
Именно тем, кто мыслит стратегически, лучше всего удается сэкономить на трех главных китах недорогого шопинга — стоках, секонд-хендах и распродажах. Здесь правила известны давно: не хватать тренды уходящего сезона и вначале оценивать степень нужности и привлекательности вещи, а уже потом наслаждаемся чтением ценника.

Иначе можно купить очередной «воротничок», будучи обольщенной волшебной скидкой. Если вы четко знаете, чего не хватает в гардеробе сейчас, а чего будет не хватать в следующем сезоне, можно выделить целый класс вещей для покупки только на распродажах. Футболки, джинсы, трикотаж, классические обувь и верхняя одежда…

 


 

«Если постараться, приличную обувь можно купить на распродаже за внятные деньги, — говорит стилист-шопер Елена Вайман. — Просто это должна быть классика, а не мода уходящего сезона. Для более серьезных и важных моментов вы покупаете качественную классику, а на остальные дни можно выбрать что-то попроще».

Полезно расширить список посещаемых магазинов, заглянув в неизведанное место. Кажется, что в тинейджерских магазинах нет ничего кроме раздражающей музыки и страз, — но там можно откопать, скажем, простые майки на лето, дешевле привычного.

Девушка, не интересующаяся этническим стилем, никогда не заглянет в лавку с китайскими и узбекскими товарами, а зря: например, в подобной лавке на площади Калинина корреспондент SHE среди расписных халатов нашла продукт глобализации — огромный белый газовый шарф за 200 рублей.

Завтрак у Тиффани
Выходец из разорившегося аристократического немецкого рода Александр фон Шенбург в остроумной книжке «Искусство стильной бедности» советует сыграть на психологической особенности: мы получаем радость не от самого удовлетворения потребностей, а от его предвкушения. Как пример грамотного — и, представьте себе, бесплатного — шопинга господин Шенбург приводит даму, которая входит в магазин с намерением купить туфли, примеривает несколько пар и обещает вернуться попозже. Или идет к кассе с флаконом духов, но, постояв в очереди и заскучав, возвращает товар на место.

Кризис — прекрасный повод изменить кое-что в себе. Давно не было так ясно, что опасно ставить счастье в зависимость от количества туфель. И давно не было такого острого повода излечиться от провинциального желания «выглядеть богато». «У нас еще много азиатского желания показать себя, которое оборачивается дурным вкусом: это и шпильки на все случаи жизни, и ношения золота днем», — продолжает госпожа Вайман. Избавившись от некоторых привычек, можно обнаружить, что простые и устойчивые туфли — просто по техническим характеристикам — живут дольше «навороченных» и на шпильках. А стильная бижутерия не только дешевле «ювелирки» (обычно), но и выглядит с повседневной одеждой куда гармоничнее.


Елена Ляховская


Подробнее: http://she.ngs.ru/news/more/51570/ - SHE - женский интернет журнал - Под юбку

Наверх