02.03.10

Обнаженная армия


Мода весны-2010 обещает угодить всем. Бунтарки отправляются в военторг за милитаристской одеждой. Романтичные особы драпируются в платья оттенков нагого тела и розовой пудры. Провокаторши ближе к ночи расстегивают пиджак и показывают кружевной топ, неотличимый от белья. Те, кого все вышесказанное смущает, радуются возвращению минимализма 90-х: простой крой, любовь к белому и бежевому, а также старой доброй голубой джинсе. «Оттенки от голубого до темно-синего, зеленый, коралловый, желтый. И песочные, и пастельные оттенки — для более сдержанного стиля», — описывает палитру весны руководитель имидж-агентства TNN Image Group Наталья Троян. Обувная мода не претерпит особых изменений по сравнению с осенью: по подиумам по-прежнему ходят безумных форм каблуки и ботильоны с открытыми носами, но наших дорог это не касается.

Солдаты королевы

Фотосессии в глянцевых журналах похожи на репортаж из израильской армии — вышагивают стайки стройных красавиц в военной униформе. Флагмана милитаристской моды — гусарский зеленый пиджак, словно потрепанный в бою, но сохранивший богатые галуны и эполеты, — на подиумы вывел Balmain.

Милитаризм этой весной проявляется и в мужской, и в женской моде, от пальто до рубашек — и даже в попытках надеть на девушек галифе.

Демократичная альтернатива пиджакам с подчеркнутой линией плеча, строгим кроем и металлическими пуговицами — небрежный стиль: солдатские рубашки, платья, подражающие кое-как перешитой на женское плечо военной форме, короткие шорты…

Где купить? Демократичные копии актуальных милитаристских жакетов найти будет непросто. Зато кучу коротких комбинезонов на кнопках, мятых рубашек со стойкой-воротником, платьев-рубашек, шорт и прочей военно-полевой романтики цвета хаки нашили в Stradivaius (1500–2000 рублей за вещь).

 


Джинсовым в этом сезоне может быть что угодно — хоть костюм, хоть сумка — путь обманчиво легкий

Старый друг
Тренчи уже не помнят своего родства с формой британских солдат (если не вспоминать, что trench — это «траншея»). Универсальные, одновременно строгие и небрежные, — тут уж с чем наденешь и как застегнешься, — светлые тренчи ловко превращают девушек в героинь старого французского кино. Скоро наступит пора доставать любимый тренч из шкафа: на пару лет классиков вытесняли с пика моды более броские варианты, но этой весной бежевые тренчи возвращаются, как новенькие.

Где купить? Классические светлые тренчи продаются повсюду: в Zara, Marks&Spencer, Mango они стоят около 4000 рублей.

Ужин нагишом
Еще один заметный тренд весны противопоставляет разбушевавшейся военщине беззащитно открытую красивую грудь. «Весной и летом будет популярен эффект голого тела, элементы прозрачной ткани для платьев и блузок», — поясняет Наталья Троян. Вечерние платья и топы шьются из полупрозрачных тканей «бельевых» цветов, щедро отделываются кружевом, становятся неотличимы от комбинаций и корсетов…

Один из главных цветов весны — nude, оттенки телесного цвета, пудры: платья и топы принимают цвет кожи, нежно облегают ее или укладываются драпировками и рюшами.

Где купить? Закрытая футболка, щедро украшенная черными кружевами на светло-бежевом фоне, в Mango стоит 999 рублей. А особенно радостно моду на прогулки в неглиже поддержали в New Look: здесь висят гроздья хлопковых «бельевых» топов цвета розовой пудры, отделанных кружевом (около 1000 рублей). А за 1500 рублей продается совершенно неприличное платьице-ночнушка цвета слоновой кости, расшитое на груди бусинами, а по подолу — кружевными оборками.

Дети индиго
Принципиальных изменений для джинсов как таковых с прошлого сезона нет: умеренная поношенность, робкие попытки вернуть на землю из модной преисподней «варенки». Но неплохо бы пополнить гардероб еще чем-нибудь джинсовым — курткой, юбкой, жилеткой, платьем. «В этом сезоне не уходит тема American life, — говорит мерчендайзер Mango Ирина Прыгина. — То есть — голубая, состаренная джинса в сочетании с принтами в цветочек, который может быть и бледным, и насыщенным по цветам».

 


Милитаризм наступает под предводительством нашумевших жакетов Balmain. Демократичные марки не успели перейти в оборону и подготовить адекватный ответ

Джинса настолько в моде, что приветствуется даже total look — то, что некогда иронично именовалось «парадным джинсовым костюмом».

С джинсовым верхом и низом существует серьезный риск выглядеть так, как будто вы подверглись быстрой заморозке в 1994 году. Поэтому тщательно продумываем небрежность образа, подбираем разные оттенки джинсы и уравновешиваем ее другими текстурами. На подиумах джинсовых с головы до ног девушек украшают кружевами и садомазохистскими кожаными аксессуарами, заматывают яркими платками, с помощью кепок превращают в уличных мальчишек времен Великой депрессии.

«Если вы надели с джинсами джинсовый пиджак или жилетку, нужно разбавить образ принтованным топом, интересным ремнем, — комментирует мерчендайзер TopShop Анна Ачкасова. — Если же это джинсовый комбинезон, нужно тоже сделать акцент на ремне или завязать в шлицу для ремня яркий платок».

Где купить? Вопрос «где купить джинсы?» на нашей родине не стоит с перестройки. Достаточно много джинсовых юбок и жилеток, а также коротких курток, напоминающих о 90-х годах, в этом сезоне появилось в Mango (1500–3000 рублей).

Матросская тишина
«На весну и лето продолжается морская тема, — продолжает Ирина Прыгина. — У нас представлены разные оттенки синего и голубого, плюс вещи в сине-белую полоску с красными вкраплениями». Полосатые пуловеры до пояса и пуловеры, доросшие до короткого платья, — одна из самых растиражированных вещей весны: будьте осторожны, если не любите встречать на улицы толпы родственных душ.

Где купить? В Zara на плечи черно-белых пуловеров в полоску нашивают бисерные или сделанные из перепутанных цепочек эполеты (около 2000 рублей), а в Camaieu можно купить хлопковый моряцкий пуловер всего за 799 рублей. В Zara же можно приобрести прямой пиджак в морскую сине-белую полоску с эмалевыми гербовыми пуговицами (4599 рублей). В Mango кроме кучи топов и джемперов в полоску есть еще и трогательное трикотажное короткое платье с красными пуговками.


Елена Полякова


Подробнее: http://she.ngs.ru/news/more/60287/ - SHE - женский интернет журнал - Обнаженная армия

Наверх