27.02.10

Галстук: от еды до удавки


Галстук: от еды до удавки

27.02.2010 Один из самых консервативных элементов мужского гардероба стал модным аксессуаром

Гардероб горожанина за последнюю сотню лет значительных изменений не претерпел. В нем все еще можно встретить шубы, плащи, пиджаки, сорочки, брюки, ремни и галстуки. Две последние позиции, строго говоря, подверглись наименьшим изменениям в своем внешнем виде. Как оставаться современным и актуальным, продолжая носить один из самых консервативных элементов мужского гардероба, выяснял корреспондент he.

По мнению художника-модельера, стилиста, основателя, руководителя и арт-директора Академии стиля и моды «Персонель» Людмилы Соловьяновой, в случае с галстуком о какой-то моде можно вести речь только в контексте обсуждения творческих людей и молодежи: «Если мужчина — дизайнер, архитектор или, скажем, рекламщик, то он будет следить за модными веяниями при выборе галстука. Остальные мужчины в большей степени ориентируются не на моду, а на корпоративные стандарты».

«Понятие моды в галстуках — виртуально», — уверена руководитель имидж-агентства «TNN Имидж Групп» Наталья Троян. Ее коллега Людмила Соловьянова добавляет:

«Если хотите носить модные галстуки — обращайте внимание на внешний вид столичных телеведущих». По мнению эксперта, костюмеры телекомпаний следят за последними модными тенденциями, соблюдают правила хорошего тона и позволяют себе привносить в имидж ведущих какие-то новшества.

Главное место соприкосновения моды и галстуков — цвет. И лишь иногда — форма. Модные «селедки» и галстуки на резинках — временные тренды. По мнению опрошенных нами экспертов, самыми модными производителями этого элемента мужского гардероба сегодня считаются Hugo Boss, Guess, Windsor, Duke и Ermano. Цены на мужской аксессуар варьируют от 150 рублей за обыкновенный галстук из универсама до космических цен на шелковые произведения искусства, расшитые золотыми нитями и инкрустированные алмазами.

 


 

Рассказывая о консервативной моде, которая присутствует в корпоративных дресс-кодах, Людмила Соловьянова предлагает соблюдать несколько простых правил. Во-первых, рубашка должна быть на несколько тонов светлее пиджака. Во-вторых, галстук обязательно должен контрастировать с сорочкой и даже может быть ярче пиджака. В-третьих, при выборе галстука стоит помнить о постоянной актуальности различных геометрических узоров. «В идеале в цвете узоров должен угадываться тон пиджака», — резюмирует стилист.

Еще один важный момент при выборе галстука — правильно подобрать его ширину. Мужчины с широкими плечами будут смешно смотреться в узком галстуке, невысокие или слишком худые мужчины также нелепо будут выглядеть с широким галстуком на шее.

Отличительная особенность имиджа нашего президента — непропорционально большой узел галстука. «Почему вы заметили, что у президента очень большой узел? Потому что он «мелкий мужчина», у него узкие плечи. Это ошибка имиджмейкера», — считает Людмила Соловьянова.

Модные места — бары или клубы — молодежь и люди в возрасте все чаще посещают в галстуках. Обычно на шее у них тонкие прямоугольные тканевые полоски. Узкие галстуки-«селедки» — это мода сегодняшнего дня. «Тренд вне времени — дизайнерское оформление галстука, вышивки и инкрустации», — уверена Наталья Троян.

По единодушному мнению опрошенных нами экспертов, галстук не может быть неуместным в каких-либо ситуациях. Мужчина в костюме и галстуке может чувствовать себя уверенно при любых обстоятельствах. За исключением, разве что, ипподрома, стадиона или общественной столовой. С другой стороны, людей в галстуках можно встретить и в более экзотических местах. Порой галстук может помочь мужчине добиться желаемых результатов или как-то повлиять на мнение окружающих.

В качестве примера идеально подобранного галстука Людмила Соловьянова рассказала об одном своем коллеге из Канады: «Галстук желтого пастельного цвета с мелкими-мелкими бабочками с синеватым отливом, чуть более светлая рубашка с похожим рисунком и синий костюм. Очень тонко, красиво и мужественно».

 


 

О том, вредно или полезно носить галстуки, можно говорить часами. Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад несколько лет назад назвал галстук американской удавкой. Официальная медицина косвенно разделяет взгляды эпатажного политика: первая медицинская рекомендация при инфаркте или банальном ощущении удушья — ослабить галстук. С другой стороны, галстук — не еда, чтобы заботиться о его полезности. Хотя последнее утверждение мог бы оспорить не менее эпатажный руководитель соседней с Ираном Грузии.

Тенденции ношения галстуков в Сибири принципиально ничем не отличаются от общемировых, уверен исполнительный директор ОАО «Синар» Алексей Ширяев:

«Тренды, которые присутствуют — узкие галстуки, «селедки», — сегодня продаются наравне с классическими галстуками. Другая тенденция — увеличение людей, которые носят классические костюмы, на фоне уменьшения количества людей, которые носят галстуки. Галстуки уходят в прошлое».

По мнению Алексея Ширяева, галстук прекращает быть предметом одежды делового человека. Сегодня это уже в большей степени аксессуар — такой же, как подтяжки или запонки. «Галстук будущего — это аксессуар. Уже не атрибут. Без него можно также легко обойтись, как без шарфа или браслета», — считает представитель швейной индустрии Новосибирска.


Кирилл Маковеев

Подробнее: http://he.ngs77.ru/news/more/59245/

Наверх