22.04.11

Неделя моды в Новосибирске. Слово эксперта


 

Лилия Эсауленко ,
Главный редактор Shopping-guide «Я покупаю. Новосибирск»:

«- Работа в сетевом издании, география которого охватывает страну от Сибири до Кубани, позволяет видеть объемную картинку происходящего на рынке fashion. Сейчас она практически одинакова во всех крупных российских городах.  Известные коммерческие европейские бренды достойно представлены в бутиках, и выбор отечественных байеров уже не кажется «очень российским». За последние 2-3 года наметилась еще одна очень важная и приятная тенденция: российские дизайнеры стали коммерчески успешными. Их коллекции вызывают интерес у покупателей, и байеры все смелее экспериментируют, и делают новые предложения, которые по соотношению «цена-качество» находятся в замечательном соотношении. Натуральные ткани, хорошие лекала и ручная работа стоят дорого, но цена российского дизайнера будет в два-три раза доступнее европейского. А модники умеют считать деньги, поверьте! Важно, что вокруг российских дизайнеров образуется большое информационное поле, в том числе, за счет fashion-событий, они есть сейчас во всех городах-миллионниках, такие как Неделя моды, Fashion day и многие другие. Качественное модное шоу - это такая же визитная карточка города, как музеи или театры. Развитый культурный город немыслим без красивого праздника моды.»

 

 

Елена Новик ,
серебряный призер Европы, стилист International, топ-стилист «Wella», совладелица сети салонов красоты "ЛеОл"

«Безусловно, в Новосибирске индустрия моды существует и развивается большими темпами, но она очень разрознена и существует за счет энтузиастов и фанатов своего дела. Основной задачей у организаторов должно стоять привлечение большого количества посетителей. Организация таких мероприятий состоит из многих важных мелочей, и все они работают не только на имидж самого мероприятия, но и в целом на имидж города. Поэтому и СМИ, в свою очередь, освещая это событие, должны нести идею гордости и восхищения этим мероприятием, а не выискивать его недостатки!

Что касается самих коллекций на показах молодых модельеров – зачастую в них не хватает «завершенности» образов. Для того чтобы молодые дизайнеры самостоятельно могли продумывать гармоничное завершение образов своих моделей, нужно организовать консультации имиджмейкеров для интересного представления их коллекций. Для создания костюма необходима идея и желание, а для демонстрации своего творчества необходима целая команда специалистов: дизайнер, стилист, визажист, маникюрист, модель и фотограф. Каждый из этих специалистов может нести свою идею и мастерство выполнения. Работу этой команды принять для показа должен штатный имиджмейкер. И только после утвержденной имиджмейкером коллекции вступают в работу режиссер и звукооператор, которые знают, для какой именно аудитории они делают этот показ.

Для создания молодых команд для показов я предлагаю объединить все учебные институты, обучающие в области моды (это финансово выгодно молодым специалистам и дает им много практики и опыта). Из своего опыта я вижу только такое решение этой задачи!»

 

Ольга Бузыцкая ,
– fashion-дизайнер, постоянный участник мероприятий NFW

«Жизнь города и наполняющие ее содержанием культурные слои обычно возникают и формируются в естественном ключе. Новосибирск – молодой и амбициозный город, слишком быстро ставший большим и сильным, и у него просто нет времени «подождать» два-три столетия, для того чтобы прирастить и накопить историю, достопримечательности, «легенды» – все то, что будет говорить об особенности данной конкретной географической точки, ее самобытности и семантическом единстве ее жителей (новосибирцев). В этой ситуации для нас (этих самых жителей) есть два пути: первый – с распростёртыми объятиями встретить в ближайшем будущем город-коробку (читай «гроб») из серого, грязного бетона и стали; второй – наполнить этот город жизнью, как в прямом, так и в семантически-событийном смысле этого слова! Роль фешн-дизайнра (в рядах архитекторов, художников и людей всех творческих профессий) совершенно очевидна, замечу также – особо выгодна! В отличие от архитектора, занимающегося глобальным градостроительством или писателя, требующего для себя соответствующей книгоиздательской инфраструктуры, мы, дизайнеры, имеем в своих руках гораздо более простой, но при этом не менее эффективный инструментарий выращивания и воспитания культуры города – образ отдельного человека, мир свободной личности! Вопрос лишь в том, осознают ли молодые поколения – наши преемники, свою силу, мощь, талант, но прежде всего – ответственность за свои «творческие реплики» в виде одежды в информационно-событийное пространство своего города!»

 

Дарья Зотова ,
Дарья Зотова, PR-специалист ГК «Обувь России» (бренд «Вестфалика»)

«Неделя Моды – уникальный для Новосибирска проект, который позволяет  продемонстрировать новые коллекции, как начинающим  дизайнерам, так и профессиональным компаниям, специализирующимся на производстве модной одежды, обуви и аксессуаров.  Для нашей компании участие в  «Неделе моды» стало постоянным элементом анонсирования новых коллекций.   С каждым годом масштабность проекта увеличивается. Надеюсь, в скором времени «Неделя моды в Новосибирске» затмит  всемирно известные проекты такие, как New York Fashion Week, Berlin Fashion Week и привлечет большой поток участников из разных стран. Хочется выразить особую благодарность организаторам  за яркое событие fashion-индустрии, замечательную концепцию и креативный  подход.»

 
 

Елена Маслёнкина ,
fashion-дизайнер, победитель конкурса «Flesh Flow» (2010 г), участник недель моды «Novosibirsk Fashion Week» и «Siberian Fashion Week»

«В Новосибирске в последнее время стала очень актуальной мужская мода! Мужчины становятся активными потребителями индустрии красоты. Выражение: «Мужчины не интересуются модой» - уже меньше похоже на правду. Количество мужчин среди клиентов значительно возрастает. Мужчины хотят индивидуальности в повседневной офисной и вечерней одежде.
Что может быть причиной этому?.. Мужчины хотят выражать свою личность, индивидуальность модной одеждой в том числе. Они стали понимать, что костюм не обязательно должен быть чёрным или серым, а пиджак и брюки могут быть выполнены из разных цветов или тканей, при этом можно оставаться брутальным, говоря окружающим – «я знаю толк в моде»! Ведь ухоженные, изысканно одетые люди имеют больше перспектив в различных сферах жизни.»

 
 

Нина Мартьянова ,
дизайнер студии Marttwo сестёр Мартьяновых. Победители конкурсов "Кутюрье года 2007", "Сибирский кутюрье 2007". Лауреаты конкурса "Бархатные сезоны в Сочи 2007", постоянные участники NFW, SFW. Работа в качестве жюри Областного конкурса "Юный модельер 2010

««Дизайнер» - что это за зверь?

Город Новосибирск развивается огромными темпами. В том числе и индустрия моды. Это развивающийся рынок, так что самое время талантливым дизайнерам занимать свою нишу.  Талантливых молодых людей у нас много, но у них нет адресного и коммерческого подхода. А без этого нет и продаж и, следовательно, средств для дальнейшего развития. Получается – нет и дизайнера.

Например, модные тенденции Сибири отличаются от московских и уж тем более от мировых. У нас долгая зима, всё белое, серое. Как следствие – сибиряки предпочитают более яркую одежду. Из-за холодного климата не войдут летом в широкую моду сапоги. Мы и так их носим 7 месяцев в году! Надоело! Да и в одежде стараемся побольше «открыть», ведь кутаемся всю зиму в пальто.

 А ведь ещё есть культурное наследие. Наш город очень молод и предки практически всех жителей города – жители деревни. Нет потомственной аристократии. Поэтому в массе – провинциальный подход к моде, к увиденному на просторах интернета. 

А коммерческий подход заключается вот в чём:

Когда художник творит, нужно как-то умудриться натворить так, чтобы это оказалось востребовано. Для кого вы это делаете? Для чего? Как это носить? Кому это нужно? Некоторые чувствуют это интуитивно, остальным нужно держать эти вопросы в голове. А лучше – самому думать только об искусстве и завести толкового маркетолога.

Вот  даже в тенденциях моды: если вы создаёте модели для массового производства - нужно учитывать мнение большинства. Если это небольшие серии – можно позволить себе больше креатива. Если индивидуальный пошив – может оказаться, что и сибирская девушка хочет белое платье, закрытое с головы до пят. А вот если вы – известный успешный дизайнер с мировой славой – вы можете диктовать всем, в том числе и большинству, что и как носить.

Как стать  таким? Нужно родиться в своё время, иметь очень много денег для начала и быть и творцом и бизнесменом. Ну, творческие люди - люди с амбициями, мечтами, оптимизмом. А значит - всё получится!»

 

Татьяна Садовская ,
fashion-дизайнер, победитель конкурса «Fresh Flow» (2010), победитель полуфинала конкурса «Русский Силуэт» (2011), один из организаторов проекта «Freak Кухня», успешно занимается созданием одежды под маркой Tatyana Sadovskaya:

«Неделя моды – это полезное профессиональное событие в нашем городе, на котором собираются все, кто связан с модой. Она дает возможность общению дизайнера и клиента напрямую или через прессу, возможность показать свое творчество и продвинуть себя. Каждый дизайнер хочет показать то, на что он способен, ну и на других посмотреть, ведь творчество коллег тоже вызывает интерес.
Местная модная индустрия весьма эфемерна, но если ничего не делать, то ее и не будет. Проект NFW способствует развитию моды Новосибирска. С каждым годом появляется все больший интерес к авторской, дизайнерской одежде, что меня очень радует. Необходимо чтобы неделя моды являлась ярким, значимым событием в городе не только для дизайнеров, но и для потребителя, байеров и прессы. Хочу сказать спасибо организатором этого проекта и пожелать вам много хороших спонсоров, новых интересных дизайнеров, и чтобы масштабы этого мероприятия росли, думаю так и будет.»

 

Юрий Борисович и Елена Геннадьевна Кинжаловы ,
Генеральный директор и Креативный директор компании «ЮЛЕМАР», ГРАН-ПРИ конкурса «Мода – Браво!» (апрель 2010 г.)

«Проект «Неделя моды в Новосибирске» несет особую миссию, которая отличает его от всех других. В первую очередь, это мероприятие на деле способствует развитию отечественной легкой промышленности. Организаторы этого проекта, руководитель Ольга Ковалева создают условия для продвижения производственных компаний, в том числе новых, динамично развивающихся, а также дают возможность молодым дизайнерам заявить о себе, показать свои достижения, услышать оценку профессионалов, экспертов и конечно показать свои коллекции клиентам и потребителям. Концепция проекта полезна, реальна, конструктивна и поэтому благородна.»

 
 

Юлия Юрьевна Турищева ,
преподаватель, руководитель студенческого Дома Моделей НТИ МГУДТ

«Концепция проекта «Недели Моды в Новосибирске» очень современная и интересная как для молодых дизайнеров, так и для предприятий – производителей современной одежды. «Неделя Моды в Новосибирске» способствует развитию индустрии моды в Новосибирске, осуществляет продвижение российских дизайнеров и способствует продвижению молодых талантов. На проекте любой начинающий дизайнер может пообщаться, спросить совет у «бывалых» мэтров мира моды. Это очень важно, особенно для «юных» дизайнеров, которые еще в начале своего творческого пути.)»

 
 

Ольга Ковалева ,
директор проекта «Неделя Моды в Новосибирске», директор компании «Global marketing»

«Новосибирск входит в пятерку самых крупных городов Российской Федерации, это город промышленных производств, город - богатый молодыми талантами и креативными людьми! Так почему же до сих пор в столице Сибири не было профессионального масштабного проекта в сфере моды, где о своих талантах мог бы заявить каждый участник индустрии моды? Да, индустрия моды в России отстает от европейской, но в том то и ценность проекта «Неделя Моды в Новосибирске»: мы даем раскрыться каждому участнику, мы не вгоняем участников в определенные рамки с европейскими стандартами, мы ОТКРЫТЫ КАЖДОМУ! Для развития индустрии это очень важно – иметь большую профессиональную площадку для встречи, делового общения, обмена опытом, площадку для профессионального роста! И знаменитый дизайнер, и молодой студент, и крупное промышленное предприятие - производитель, и торговая сеть – все они являются равноправными деятелями рынка и имеют равные возможности показать свой труд посетителям нашего мероприятия. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Сочи подобные проекты давно функционируют, являются крупнейшим событием города и привлекают тысячи заинтересованных посетителей… Я считаю, что именно сейчас наступает удачный момент: Россия еще не вступили в ВТО и у легкой промышленности еще есть время активно развиваться без особого давления извне! Сегмент дизайнерской одежды растет, люди начали отвыкать от стандартов в одежде, стремятся выглядеть индивидуально, и это здорово!»

 

 

 Наталья Троян, владелица имидж-агентства "TNN Image Group"

«Мода - это такая же культурная составляющая общества, как театр, музыка, кино, но, к сожалению, абсолютно не развитая в Новосибирске. Хотя в последнее время все чаще стали появляться модные мероприятия, рассчитанные на широкую аудиторию, к сожалению, уровень таких мероприятий пока оставляет желать лучшего. И здесь вопрос не в критике организации, а в объеме финансирования. Я считаю, что такие проекты, как "Неделя моды", безусловно, нужны нашему городу, и уровень таких мероприятий необходимо повышать. По сути, его можно отнести к социальным проектам, которые характеризуют уровень развития культуры и общества, являются составляющей имиджа города. И такие проекты должны финансироваться на городском уровне, как минимум, чего, к сожалению, не происходит. Хорошо, что есть такие энтузиасты-фанатики, которые самоотверженно организуют и реализуют подобные проекты за счет собственных ресурсов. Также проект «Неделя моды» дает возможность талантливым людям заявить о себе. Разве мы не радуемся, когда спортсмен из Новосибирска побеждает на Олимпиаде? Тогда почему бы не начать мечтать, что модельер из Новосибирска будет участвовать в Миланской неделе моды?»

 
 

Любовь Ухалова ,
директор Модельного Агентства MA Global Russian Models (MODEL HOUSE, г. Новосибирск), режиссура и постановка показов проекта «Неделя Моды в Новосибирске»

«Идея NFW гениальна и проста одновременно. Новосибирск давно нуждался в профессиональной площадке такого уровня. Я очень рада, что границы проекта расширяются, и не ограничиваются показами только российских дизайнеров, открываясь для гостей из других городов и стран. Наше модельное агентство стояло у истоков возникновения проекта, и я безумно рада, что с каждым годом «Неделя Моды в Новосибирске» приобретает все больше почитателей и ценителей. Я сама когда-то была моделью и постоянной участницей показов в Новосибирске и не понаслышке знаю - как важна и необходима достойная города площадка для показов и шоу. Я благодарна всем, что у моделей MA Global Russian Models есть преимущественное право громко заявить о себе, демонстрируя блестящие идеи дизайнеров и новые коллекции сезона. Я считаю, что подиум "Недели Моды в Новосибирске" - это главный рубеж для модели в нашем городе для карьерного роста. Знакомство и взаимодействие между российскими и международными талантами очень полезно и открывает стартовую площадку для моделей с курсом на большую моду.»

 
 

Sаша Баженова ,
дизайнер, дипломант многочисленных конкурсов молодых дарований, обладательница специального приза от журнала ELLE, дипломант I степени молодых модельеров "НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ МОДЫ" (ноябрь-2010), г. Междуреченск

«Такие мероприятия как NFW - просто класс! Побольше бы и почаще. И тогда Новосибирск будет впереди планеты всей! Участие в таких конкурсах - это большой плюс для начинающих дизайнеров. Новые знакомства, обмен опытом, критика и похвала - все это нужно, чтобы не закисать! Проект "Неделя Моды в Новосибирске" дает возможность заявить о себе и продемонстрировать свое творение! А организаторам отдельное «спасибо»! Все просто КЛАСС!»

 
 

Ольга Колотуша ,
ДИЗАЙНЕР, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ МОДЫ» (АПРЕЛЬ 2010 ГОДА)

«Первый раз я приняла участие в проекте «Неделя Моды в Новосибирске» в ноябре 2009 года. Это было моё первое участие в проекте такого масштаба. Для начинающих дизайнеров, мечтающих стать профессиональным специалистом в области дизайна одежды и обуви, проект «Неделя Моды в Новосибирске», и непосредственно конкурс для молодых модельеров – «Новое поколение Моды», является отличным стартовым началом, так как уровень мероприятия, на мой взгляд, отвечает всем требованиям современных показов мод. Все участники проекта «Неделя Моды в Новосибирске», безусловно, становятся на один шаг ближе к своей мечте: попасть в мир высокой моды, обретая опыт соперничества с другими участниками и сотрудничества с профессионалами, задействованными в организации и проведении показа! Немаловажную роль для участников также играет мнение экспертного жюри, благодаря тому, что в жюри конкурса «Новое поколение Моды» всегда подбираются профильные специалисты разных направлений и сфер модной индустрии, и каждый участник может услышать объективную оценку своей работы. Проект «Неделя Моды в Новосибирске» - это отличный шанс для тех, кто хочет заявить о себе.»

 
 

Елена Конарева ,
ДИЗАЙНЕР, ОБЛАДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ АВТОРСКОЙ МОДЫ

«Говорить о модной индустрии в России, как об индустрии, мне кажется преждевременным. Она только в стадии становления, делает первые робкие шаги. Есть отдельные интересные, талантливые дизайнеры, художники, но все они разобщены. На нас, дизайнеров, возложена почетная миссия, пропустив через себя большой поток информации, приложив свои знания, умения выдать это как конечный результат. И здесь очень важно не вариться, что называется в «собственном соку», а иметь возможность поделиться своими мыслями и идеями с людьми. И замечательно, что в Новосибирске появилась такая площадка как NFW. Находясь в составе жюри конкурса, я получила большое удовольствие оттого, что увидела интересные коллекции, идеи. Спасибо организаторам Недели Моды за то, что взялись за это непростое дело. Желаю всем творческих идей, упорства в достижении целей и успеха»

 

Наверх